когда выйдет шлем виртуальной реальности с полным погружением

Шлем полного погружения в виртуальную реальность, когда выйдет новинка от Apple

Полное погружение в виртуальную реальность – это технология, позволяющая создать стойкую иллюзию физического присутствия в нематериальном мире. Добиться такого эффекта можно путем воздействия на все органы чувств пользователя, что и создаст у него необходимые ощущения. Нейрошлемы виртуальной реальности с полным погружением позволяют это сделать. Но каковы на данный момент перспективы создания такого устройства и есть ли вообще прогресс в данном направлении?

Что нужно для погружения в виртуальную реальность

Идея создания шлема виртуальной реальности с полным погружением появилась неспроста. Дело в том, что стандартный VR уже не устраивает пользователей, поскольку за долгие годы существования практически в неизменном виде он продемонстрировал слишком много недостатков применяемого подхода. Но раньше ему это прощали из-за новизны ощущений. Теперь же люди требуют кардинальных улучшений как в плане детализации, так и в вопросе «реалистичности» ощущений.

шлем виртуальной реальности с полным погружением

Вообще, хорошая VR-симуляция строится на основе следующих компонентов:

  1. Визуал. Данный элемент уже давно смогли реализовать почти на 100% с помощью специальных очков и шлемов. Правда, поработать над качеством изображения для лучшего погружения все же не помешает.
  2. Звук. С этим вообще нет никаких проблем. Игроку достаточно надеть наушники, причем лучше с эффектом подавления шума, чтобы в полной мере прочувствовать звуковую гамму другого мира.
  3. Обоняние и вкусовые ощущения. На данный момент реализовать подобное можно только с привлечением специального оборудования, которое при необходимости будет распылять тот или иной аэрозоль в зависимости от происходящих в VR-мире событий.
  4. Положение тела в пространстве. Чтобы в полной мере симулировать все позы и действия пользователя в виртуальной реальности, нужно выделить довольно большую локацию, датчики по периметру которой будут отслеживать действия. Размеры территории не должны позволить случайно выйти за ее пределы.
  5. Тактильная связь. Не меньшее значение имеет реалистичность ощущения от прикосновения к игровым объектам, взаимодействия с погодными явлениями и т.д. Пока это наиболее сложный в реализации элемент VR с полным погружением, хотя прогресс в данном направлении все же имеется. Так, в автосимуляторах уже вполне успешно смогли реализовать силовую обратную связь, когда при использовании руля игрок ощущает отдачу, как при вождении автомобиля в реальном мире.

Также активно разрабатывается технология вибротактильной связи по типу функции вибрации в мобильных телефонах. В то время как другие разработчики делают ставку на электростимуляцию как один из видов тактильной связи. Сейчас ее применяют в «поясах для сжигания жира», при работе которых тело подвергается воздействию небольших электрических импульсов, что вызывает у владельца ощущение «покалывания». Однако некоторые считают, что электричеством можно добиться куда большего эффекта, поэтому и продолжают исследования в данной области.

Существует ли технология виртуальной реальности с полным погружением

Вопреки расхожему мнению возможности использования виртуальной реальности куда шире имитации катания на американских горках и борьбы с живыми мертвецами в рамках очередного апокалипсиса. Специалисты со всего мира продолжают предпринимать попытки создания полноценного нейрошлема с полным погружением, и это дает свои плоды.

шлем полного погружения в виртуальную реальность

С каждым годом возможность воплощения этой идеи становится все реальнее. И хотя изготовление такого нейрошлема пока невозможно, уже есть несколько любопытных разработок в том же направлении, которые в перспективе могут существенно приблизить день воплощения всеобщей мечты:

  1. В 2018 году ученым удалось разработать «роботическую кожу», а в 2021 г. Марк Цукерберг продемонстрировал еще более усовершенствованную версию, способную распознать до 100 типов прикосновений.
  2. До 2020 года велись разработки проекта Feelreal, авторы которого планировали создать шлем виртуальной реальности со встроенными ароматическим контейнерами. Они должны распылять содержимое в зависимости от сюжетной ситуации в VR-игре, однако пандемия не позволила завершить начатое.
  3. Проблему передвижения в виртуальном пространстве помогают частично решить платформы по типу беговых дорожек, которые на данный момент выпускают такие компании, как WizDish ROVR, Virtuix Omni, Cyber Mill One – на них можно перемещаться, как в детских ходунках.
  4. В 2021 году компания Meta выпустила прототип полноценных VR-перчаток на замену менее удобным в управлении контроллерам. Все-таки для более полного погружения в VR тактильные ощущения имеют не меньшее значение, чем зрение.
  5. В начале 2023 года в релиз вышла метавселенная Метаверс, разработанная программистами из Китая. Она позволяет прогуляться по улицам Поднебесной и даже посетить местные магазины, совершив там вполне реальные покупки.

Виды виртуальной реальности

Прежде чем определиться с тем, что собой представляет полное погружение, не помешает разобраться в основных особенностях каждой из существующих на данный момент VR-технологий. Так, их разделяют на 4 вида:

нейро шлем виртуальной реальности с полным погружением
  1. Виртуальная реальность – искусственно созданный мир, для восприятия которого на зрение, слух, осязание и другие органы чувств пользователя оказывается определенное воздействие с целью хотя бы частично убедить человека в реальности происходящего.
  2. Дополненная реальность – виртуальный интерфейс, цель которого не заместить, а лишь дополнить окружающий мир отдельными VR-элементами.
  3. Смешанная реальность – комбинированная технология, включающая в себя элементы двух предыдущих систем.
  4. Расширенная реальность – совокупность всех вышеописанных технологий.

Будущее полного погружения

В плане разработки полноценного нейрошлема виртуальной реальности с полным погружением сильнее всего на данный момент преуспела компания «Neuralink», принадлежащая Илону Маску.

Так, было установлено, что прямой стимуляцией определенных участков мозга можно создать ощущение активности. В результате, когда человек прикоснется к игровому предмету, он на тактильном уровне почувствует это как контакт с реальным объектом. А созданный недавно нейронный имплант уже позволяет управлять электронными устройствами с помощью одного лишь мозга. Так что нейрошлем виртуальной реальности с полным погружением – больше не фантастика, а вполне рабочий концепт.

Погружение в виртуальную реальность с Apple Vision Pro

Vision Pro – это шлем смешанной реальности. Особенностью данного устройства является способность работать сразу в двух режимах: скрывая реальный мир полностью или же дополняя его некоторыми виртуальными элементами. Переключение между ними происходит с помощью колесика Digital Crown. Для размытия реального мира или же его проявления пользователю требуется лишь прокрутить данный элемент управления в одну или другую сторону.

шлем для полного погружения в виртуальную реальность

Управлять дисплеем устройства можно взглядом и жестами. У Vision Pro нет отдельных физических контроллеров. Поэтому, чтобы открыть любое доступное приложение, пользователю нужно будет сомкнуть большой палец с указательным, а для прокрутки списков достаточно подвигать запястьем. При этом необязательно держать руки перед собой в этот момент – они могут находиться на коленях или на столе – камеры и сенсоры вполне успешно распознают их движения даже в таком положении.

Авторизация в системе устройства происходит с помощью Optic ID – это новая технология аутентификации, по принципу действия довольно сильно схожая с Touch ID и Face ID. Она сканирует глаз человека, надевшего на себя гаджет, и сравнивает полученный результат с данными владельца. По утверждению разработчиков, даже близнецы не смогут обмануть Optic ID.

Vision Pro подходит для широкой аудитории: даже проблемы со зрением не станут помехой для погружения в виртуальную реальность. Правда, в этом случае придется дополнительно приобрести линзы Zeiss и закрепить на устройстве.

Еще одним достоинством шлема является способность подстраиваться под конкретного пользователя. Так, в процессе первичной настройки можно изменить расстояние между линзами-экранами, исходя из индивидуальных особенностей расположения глаз. Также пользователю дается полная свобода в регулировании упругости и длины ремешка, удерживающего шлем на голове.

Еще Vision Pro способен снимать трехмерные фото и видео. Полученные в результате файлы можно будет затем просматривать в самом шлеме и благодаря 3D-эффекту как бы возвращаться во времени в момент съемки данного материала.

Также владельцы Vision Pro могут свободно просматривать любые фото и видео, взятые из библиотеки iCloud. Кроме того, благодаря особенностям прибора панорамные фотографии можно даже растягивать вокруг себя, создавая иллюзию нахождения на том самом месте, где было запечатлено изображение.

шлем полного погружения в виртуальную реальность дата выхода

Управление гарнитурой происходит с помощью системы VisionOS. Это специально разработанная под устройство операционная система со своим полноценным магазином приложений. Так, пользователи смогут установить как стандартный набор программ – Safari, «Сообщения», «Заметки», FaceTime и «Карты», так и многие другие, доступные для «Айфонов» и «Айпадов». Правда, поддержка последних пока еще находится в разработке, но производитель обещает довести задуманное до конца.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *